Христианин в стране самураев
Ежедневно с 20 сентября по 12 октября
В первой половине ХIХ века Япония была отсталой феодальной страной. Верховная власть была в руках военных правителей — сёгунов, которые активно проводили политику «закрытия» страны. Первые упоминания о русских («ака-хито», то есть «красные люди») появились в японской литературе в XVII веке, когда на Дальнем Востоке появились казаки.
Христианская вера проникла в Японию в XVI веке вместе с первыми проповедями миссионеров-католиков. Их деятельность имела успех, и к началу XVII века в Японии было более миллиона верующих и около сотни храмов. Однако в это время начались гонения на христиан. Храмы были разрушены и сожжены, миссионеры изгнаны, христианство объявлено вне закона, за принадлежность к нему наказывали смертной казнью. Всё переменилось, когда на японскую землю впервые ступил иеромонах Николай. Его стараниями Япония стала ближе и понятнее России, а дружба двух народов — реальнее.
Будущий Святитель Николай Японский, Иван Дмитриевич Касаткин. Родился 1 августа 1836 года в Смоленской губернии. Несмотря на крайнюю бедность, мальчика отдали учиться сначала в Вельское духовное училище, а затем в Смоленскую семинарию, куда он пришёл пешком, преодолев расстояние свыше 150 вёрст. В 1856 году он блестяще окончил курс семинарии и был отправлен в Петербургскую духовную академию.
Источник: afisher.info
Вход: свободный.
Возрастное ограничение: 6+